Páginas vistas en total

lunes, 30 de mayo de 2011

CUPCAKES DE VAINILLA RELLENOS DE CHOCOLATE

Hola a todo el mundo!!!
Hoy vuelvo a tener fiesta y por lo tanto toca ponerse manos a la obra para colgar alguna recetilla de las que tengo en el tintero.
Esta receta la hice para el cumpleaños de la peque que fue en septiembre, casi na!, y desde entonces tengo las fotos guardadas esperando el momento de subir a la palestra.



Creo que fue mi primer intento con los cupcakes y fueron un éxito rotundo!!! Para el cumple hice un bizcocho de nutella para los niños y para los papis los cupcakes, y no os engaño cuando digo que me los quitaron de las manos!!!
La receta es un poco laboriosa pero con calma y tranquilidad no resulta muy difícil, entretenida si, pero vale la pena. La encontré en Internet, en la página "las delicias del buen vivir", ahí os la dejo.

MASA DEL CUPCAKE DE VAINILLA:
- 2 1/2 tazas de harina (unos 375g aprox.)
- 1 1/2 tazas de azúcar (360g)
- 1 1/2 de polvo para hornear (16'8g o un sobre de levadura Royal)
- 1/2 cucharadita de sal
- 6 onzas de mantequilla a Tª ambiente (170g)
- 1/2 taza de yemas de huevo (5 o 6 huevos, reservar las claras para el frosting)
- 1 taza de leche tibia (250g)
 2 1/4 de extracto de vainilla (una cucharada sopera)

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 170º. Colocar los papelitos en los moldes de magdalenas.
2. Mezclar en la batidora; la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Agregar la mantequilla y mezclar hasta que esté incorporada.
3. Mezclar; la leche tibia con el extracto de vainilla y con la batidora en marcha ir agregando la leche, a la mezcla del paso 2, en tres veces. Agregar las yemas de huevo una a una y acabar de mezclar bien.
4. Verter la mezcla en los moldes hasta la mitad y hornear de 15 a 20 minutos.
5. Dejar enfriar, rellenar y decorar.




RELLENO DE CHOCOLATE:
- 1 cucharada de cacao amargo (14'3g)
- 1 3/4 cucharada de maicena (25g)
- 2 cucharadas de azúcar.
- una pizca de sal.
- 1/2 taza de crema de leche (nata)
- 2 yemas de huevo.
- 1 taza de leche (8 onz. = 250ml)
- 3 onzas de chocolate con leche cortado en trocitos pequeños (85g aprox)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 1/2 cucharadita de mantequilla (7g)

PREPARACIÓN:
1. Poner el cacao, la maicena, la sal, la leche, el azúcar, la crema de leche, las yemas de huevo y el chocolate en una olla a fuego medio. Cocinar moviendo continuamente hasta que hierva y espese.
2. Remover y quitar del fuego, e immediantamente agregar la mantequilla y la vainilla. Cubrir con papel film y dejar enfriar en la nevera.
3. Cuando los cupcakes estén fríos retirar el copete con ayuda de un cuchillo y rellenar con la crema de chocolate.




FROSTING DE CHOCOLATE (PARA UNOS 20 CUPCAKES)
- 2 tazas de azúcar (480g)
- 1 taza de claras de huevo (8 onz, yo usé las claras que reserve de hacer las magdalenas y el relleno de chocolate, unas 8)
- 2 barras de mantequilla s/sal en trocitos (unos 225g, yo usé la que tengo en casa que es con sal)
- 3 onzas de chocolate de tableta dulce, o sea con leche, (85g), y 3 onzas de chocolate amargo (85g) derretido.

PREPARACIÓN:
Colocar el azúcar con las claras de huevo en el envase de la batidora eléctrica y ponerlo al baño maría, mover constantemente hasta que el azúcar se disuelva bien (probar tomando una muestra entre dos dedos y no se debe sentir el granulo del azúcar).
Una vez esté listo, poner el envase en la batidora y batir hasta que se formen picos y se enfríe, unos 7 minutos.
Con la batidora en marcha ir agregando la mantequilla poco a poco, seguir batiendo bien. Por último agregar el chocolate.
Dejar reposar para que espese bien, mejor hacerlo de un día para otro.
Decorar al gusto los cupcakes!







NOTAS:

El 15 de septiembre del año pasado, que fue el día del cumple de mi niña, hacia un calor infernal a pesar de lo adelantado del verano, el frosting no aguantaba fuera de la nevera  porque se deshacía o sea que nos los tuvimos que comer nada más empezar la fiesta, lo digo para que lo tengáis en cuenta, ojo con el calor que se desmoronan!!!!
Por otro lado deciros que la cocinera de la página "las delicias del buen vivir" es sudamericana y que me las vi y me las deseé para pasar las equivalencias en onzas y tazas, al final lo busqué en Internet y creo que os las he puesto todas.
Espero que os gusten! 


No hay comentarios:

Publicar un comentario