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sábado, 30 de junio de 2012

"LARPEIRA" O FALSA "COCA DE SANT JOAN"

Hola a tod@s!
Ya estamos en veranito,  mi estación del año favortia. Me da igual que haga un calor de espanto, que nos pasemos el día sudando, que no podamos dormir (aunque yo si) y un largo etcétera de los detractores de esta época.
Me encanta el calor!!!! y me da igual sudar!!!! Me encanta la ropa de verano, el solecito, ir a la playa, estar de vacaciones, todas las frutas de esta temporada, el morenito, las terracitas, todo, todo y todo!
Y en estas fechas hay verbenas, fiestas en todos los pueblos, la gente está feliz, los peques de vacaciones...
Hoy os traigo una receta de Velocidad cuchara, que Rosa publicó allá por febrero, y desde entonces que tenía ganas de probarla, pero no encontraba el momento. Se acercaba la verbena de San Juan, la noche del 23 de junio, que en Catalunya celebramos por todo lo alto y en la que se come la "Coca de San Juan", de la que hay mil variedades; de crema, de chicharrones, de piñones, de fruta escarchada...
Como os digo, se acercaba el día y todavía no sabía que receta iba a usar para hacer la dichosa "coca" y de repente me acordé de la "larpeira" un típico bollo dulce que se come en Galícia y que yo había visto ya en el blog de VC.
No es nada difícil de hacer y en casa les encantó.
Aquí os dejo la mesa que preparé para esa noche, todo de picoteo, que aunque eramos sólo los 4 de casa a todos nos gusta comer!


Os dejo la receta tal cual la hace Rosa, con alguna pequeña modificación.

  • INGREDIENTES:

    • ALMÍBAR;
      • 50g de agua.
      • 50g de licor de anís
      • 50g de azúcar
    • CREMA PASTELERA;
      • 350g de leche entera.
      • 2 huevos.
      • 50g de azúcar.
      • 15g de maizena.
      • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
    • MASA;
      • 400- 450g de harina de fuerza (no añadirla toda de golpe, guardar un poquito por si hace falta, según la consistencia de la masa, que no quede demasiado pegajosa)
      • 1 huevo.
      • 30g de azúcar.
      • 140g de leche.
      • 25g de levadura de panadería fresca.
      • 70g de mantequilla o aceite de oliva variedad arbequina, yo usé el aceite.
      • 50g de licor de anís.
      • una pizca de sal.
    • OTROS;
      • 1 huevo batido para pintar.
      • 50g de azúcar humedecida para decorar. (se consigue poniendo el azúcar en un plato o bol y regándolo con unas gotas de agua, para que quede húmedo, de esta manera en el horno no se hace caramelo)

  • PREPARACIÓN:
    • Para el almíbar; poner todos los ingredientes en un cazo al fuego hasta que el azúcar quede disuelto totalmente. En Thx; todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos, 100º, velocidad 3. Reservar.



    • Para la crema pastelera; mezclar todos los ingredientes de la crema hasta que quede homogénea, ponerlos en el mismo cazo de hacer el almíbar sin lavarlo y calentarlo a fuego bajo hasta que espese y sin dejar de remover, no dejeis que hierva y si os quedasen grumos siempre se puede colar ;-P . Con Thx: sin lavar el vaso, introducir todos los ingredientes de la crema y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4. Retirar a una manga pastelera y reservar.
    • Para la masa; hacer un volcán con la harina y la sal, en otro bol deshacer el azúcar con la leche, añadir la mantequilla o el aceite, el licor de anís, el huevo y la levadura y mezclar todo bien, añadirlo al centro del volcán y amasar hasta que os quede una masa que se despegue de las manos. En Thx; todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar levar la masa dentro del vaso 30 minutos, si la habéis hecho a mano en un bol espolvoreado de harina y tapada con un trapo húmedo.


Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado o encerado, pon la masa encima. Estírala con las manos haciendo hoyuelos y dándole forma redonda. Con un cuchillo afilado córtala haciendo cuadrículas (aquí la destreza de cada uno...). Pincela con huevo batido, pon el azúcar húmedo encima y deja levar 1 hora más.


Precalentar el horno a 200º, arriba y abajo. Mete dentro un cuenco con agua para que aporte humedad al horneado.
Antes de meter la "coca" o "larpeira", rellenar las cuadrículas con la crema pastelera. Hornear 20 minutos (yo necesité unos 25- 30) a 200º.
Cuando esté horneada y una vez fuera del horno, rociar con el almíbar reservado. Lista para comer!!!!



2 comentarios:

  1. Con lo bien que lo explicas apetece ponerse a ello

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  2. eso espero Sandra, vale la pena, queda muy buena y no es nada difícil!

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