Vistas de página en total

domingo, 26 de febrero de 2012

TARTA DE CHOCOLATE, NATA Y CARAMELO SALADO

Hola a tod@s!
He tenido una semana de fiesta y pensé: - que bien, podré actualizar el blog y colgar un montón de recetas que tengo pendientes!- Pues ja! Martina, mi hija pequeña, ha estado toda la semana enferma y por lo tanto la he tenido colgada de mi toooooooooooodos los días y hoy (mi último día de mis mini vacaciones, aprovecho para colgar esta receta).
También es verdad que aunque no me ha dejado hacer nada de lo que tenía pensado, limpiar a fondo en casa, estudiar, descansar... lo que si he podido hacer es cocinar y he probado algunas recetas que tenía en la recámara, esta tarta es una de ellas. Desde que descubrí el blog de SandeeA  lo visito habitualmente y hace muy poquitos días colgó esta receta (pincha aquí), desde que la vi supe que tenía que hacerla y no me ha decepcionado nada.
Es espectacular!!!!!



Yo no la hice exactamente igual que la receta original, ya os iré poniendo los cambios al lado del original.
De primeras parece muy complicada y con muchos ingredientes, pero se puede empezar a preparar el día de antes y al final no es tan laboriosa, animaos que vale la pena!!!

INGREDIENTES:
  • PARA LA BASE;
    • 250g de harina.
    • 30g de almendra molida.
    • 150g de mantequilla.
    • 80g de azúcar.
    • 1 huevo.
    • 1 pizca de sal.
    • 1 pizca de vainilla en polvo (yo usé una cucharadita de azúcar glass avainillado, que no se si es lo mismo)
  • PARA LA SALSA DE CARAMELO SALADO;
    • 70g de azúcar.
    • 70g de nata.
    • una cucharadita de mantequilla.
    • una pizca de sal.
  • PARA LA CREMA DE CHOCOLATE;
    • 500ml de nata de repostería para montar.
    • 350g de chocolate negro.
    • (yo usé un ganaché de chocolate negro que tenía preparado para rellenar otra tarta que finalmente no hice, lo había hecho con 200g de nata + 200g de chocolate negro, para mi gustó quedó demasiado fuerte, demasiado sabor a chocolate negro, la próxima vez creo que usaré chocolate con leche que en casa nos gusta más)
  • PARA LA NATA MONTADA;
    • 300ml de nata de repostería para montar (yo usé 400ml)
    • 2 cucharadas colmadas de azúcar (yo puse 3)
  • CACAO EN POLVO PURO VALOR PARA DECORAR.

PREPARACIÓN:
1. Para la base; mezclamos la mantequilla muy fría, con la harina, el huevo, la sal, la almendra, el azúcar y la vainilla en polvo. Con la Thx: 15 segundos, velocidad 6.
Formar una bola, envolver en film y reservar en la nevera 30 minutos.



2. Engrasar el molde que vayamos a utilizar (SandeeA recomienda uno de 24 a 26 cm, yo utilicé uno de 26 cm desmoldable) y colocar una hoja de papel de horno o vegetal en la base.
3. Extender la masa entre 2 papeles de horno hasta dejarla finita y llegue para cubrir la base y los laterales.



Colocar la masa en el molde, presionando bien en todos los lados.
4. Reservar 30 minutos en la nevera.
5. Precalentar el horno a 180º y cuando esté caliente hornear la masa (cubriendo la base con papel de hornear y rellenándola de legumbres secar, para evitar que la masa suba, también se puede pinchar con un tenedor).
Cocer unos 25 minutos, si se tuestan demasiado los bordes se pueden cubrir con papel de aluminio hasta que esté hecha.
Dejar enfriar y desmoldar.
6. Para preparar la salsa de caramelo salado; calentar en un cazo al azúcar hasta que tengamos un caramelo dorado, entonces retiramos del fuego y añadimos la nata con la mantequilla y la sal, que habremos juntado previamente y tendremos preparadas.
Burbujea mucho al mezclarlos, hay que tener cuidado. No hay que dejar de remover, a mi se me endureció un poco el caramelo y lo tuve que poner al fuego muy suave y remover hasta que se me deshizo.



Dejamos enfriar un poco el caramelo antes de verterlo sobre la base de la tarta. Conservar en la nevera una hora hasta que solidifique un poco.


7. Para la crema de chocolate; poner a hervir la nata en un cazo, cuando empiece a hervir apartar del fuego y añadir el chocolate troceado, dejar reposar unos minutos y remover hasta que que se deshaga el chocolate y se forme una crema homogénea.
En Thx; poner la nata en el vaso 5 minutos, 100º, velocidad 2, cuando el piloto de los 100º se mantenga fijo encendido añadir el chocolate y dejar que acabe el tiempo.
Dejar que se enfríe un poco y verterlo sobre la tarta.
Dejar enfriar en la nevera de un día para otro, como yo ya tenía hecho el ganaché y lo guardaba en la nevera pude hacer la tarta el mismo día.


8. Montar la nata el mismo día que vayamos a consumirla con las dos cucharadas de azúcar hasta que quede firme. 
En Thx; con la mariposa puesta en las cuchillas y la nata muy fría batir a velocidad 3 hasta que monté, vigilando para no pasarnos y hacer mantequilla!



Poner la nata en una manga pastelera con una boquilla redondea e ir haciendo montoncitos sobre la tarta, decorar al gusto.



Espolvorear con cacao en polvo y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Deciros que aguanta de un día para otro con la nata montada, a nosotros lo que nos sobró ayer nos lo hemos comido hoy y si cabe estaba más buena.



1 comentario: