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miércoles, 31 de octubre de 2012

EMPANADA "CRISTÓBAL"

Hola a tod@s!
Hoy os traigo una receta especial, facilita, de las que me gustan a mi, y además buenísima!!!
Además la publico en un día especial, hoy es el cumpleaños de Cristóbal (mi jefecillo, jejejejeje) y el artífice de que yo últimamente triunfe en casa con esta empanada, él me pasó esta receta y desde que la hago, en casa me hacen la ola, sobre todo el Guapet!
Según Cristóbal con esta empanada ha triunfado hasta delante de experimentadas empanadas gallegas, y la verdad es que no es para menos, está "pa morirse".
Así que en un día como hoy os voy a desvelar su secreto y se la dedico a él, feliz cumpleaños compi!!!!

Este es Cristóbal, brindando por la Navidad hace unos añitos!

La receta está hecha en Thermomix, pero es fácilmente adaptable, así que animaros!!!


INGREDIENTES:

  1. PARA EL RELLENO. (es la receta de pisto del libro imprescindible)
    1. 300g de calabacín, sin pelar.
    2. 150g de pimiento rojo.
    3. 150g de pimiento verde.
    4. 300g de cebolla.
    5. 100g de aceite de oliva virgen extra.
    6. 500g de tomate natural triturado (de bote) 
    7. sal y pimienta. Y un poquito de cayena si os animáis y os gusta el picante.
    8. 3 o 4 latas de atún de las de 80g, aprox.
    9. 1 lata de anchoas.
Os dejo la receta tal cual viene en el libro;
- una vez preparadas las verduras, ponga la mitad de ellas en el vaso en trozos homogéneos y programe para trocearlas 4 segundos, velocidad 4 (yo lo trocee un poco más). Retire y reserve. Haga lo mismo con el resto de las verdura.
Si no tienes Thx, trocea las verduras en trozos homogéneos.

- A continuación, ponga en el vaso el aceite y las verduras. Programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Pocha las verduras con un poco de aceite a fuego lento.

- Incorpora el tomate, la sal y la pimienta. Programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Rectifique el punto de sal y especias.
Incorporar el tomate, la sal y pimienta al resto de verduras y seguir pochando hasta que se haga el tomate. Rectificar de sal y especias.

- Reservar en un bol, añadir el atún escurrido y dejar que se enfríe. Mientras preparar la masa.


  1. PARA LA MASA. (masa para empanadas también del libro imprescindible). El secreto de Cristóbal, añadir un 10% a todos los ingredientes.
    1. 50g de agua.
    2. 50g de aceite de oliva virgen extra.
    3. 50g de vino blanco.
    4. 90g de manteca de cerdo o 90g de mantequilla.
    5. 1 huevo.
    6. 30g de levadura prensada fresca de panadería.
    7. 450g de harina de fuerza, aproximadamente.
    8. 1 cucharada de sal.
    9. 1huevo para pintar o un poquito de leche.
-Precalentar el horno a 200º.
- Verter todos los ingredientes en el vaso excepto el huevo, la levadura, la harina y la sal. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añada el huevo y la levadura y mezcle 5 segundos, velocidad 4.
Para los que no tenéis Thx, mezclar todos los ingredientes líquidos, templarlos en el microondas, sin que llegue a quemar, simplemente templar. Incorporar el huevo y la levadura y mezclarlo todo junto.

- Incorpore la harina y la sal, mezcle 15 segundos, velocidad 6 y a continuación programe 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Sin Thx, mezclar los ingredientes secos y formar un volcán con ellos, añadir la mezcla anterior en el centro e ir formando la masa, amasar hasta que quede homogénea.

- Divida la masa en dos. Estirarla muy fina con el rodillo, del tamaño de la placa de horno.


- Rellena con el pisto que teníamos reservado (debe estar frío, aunque templado vale) y coloca encima unas anchoas, otro de los toques de Cristóbal.


- Cubra con la masa restante, estirada de la misma manera, sellando bien los bordes. Pinche y barnice la superficie con huevo batido o con un poco de leche, adornándola al gusto.



mis peques colaborando en la decoración!
- Introdúzcala en el horno durante 30 minutos, aproximadamente.



Lista para comer!!!!!



3 comentarios:

  1. Holaaaaa!!! te he conocido a patir del canal cocina, me quedo de seguidora y no perderme nada, seguiré mirando tu blog.La empanada una ricura, la masa se ve deliciosa.Buena tarde de Doris desde Toledo.

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    1. Hola Doris me encanta que te haya gustado el blog, pruébala que esta de la muerte!!! Espero verte por aquí!!

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